Difficoltà a trovare un burro cacao naturale e a buon prezzo in commercio? Scopri con me come ovviare al problema

Nessun principe vuole risvegliare una principessa dalle labbra secche, mie belle.

Creare dei burri cacao non è affatto un’impresa titanica anzi, è semplice ed economico. Come tutto, serve la ‘voglia’ di mettersi in gioco ed evitare di contribuire al consumismo e all’uso di prodotti chimici.

Gli ingredienti di base sono davvero pochi e reperibili in erboristeria, nei negozi di prodotti naturali e online:

-Burro di karitè

-Burro di cacao (o cera d’api)

-Oli essenziali (o estratti, aromi, polveri)

-Un contenitore  (stick, scatolina in metallo)

1)Burro di cacao al cioccolato e menta

•Ingredienti:

-1/2 cucchiaio di Burro di karitè

-1 cucchiaio e 1/2 di trucioli di cera d’api

-Qualche goccia di Olio di cocco

-3 Gocce di olio essenziale di menta piperita

-1/4 di cucchiaino di olio di germe di grano

-1 cucchiaino di cacao in polvere

•Procedimento:

-Grattuggiate la cera d’api con una grattugia di poco valore ( farete fatica a pulirla per bene) e scaldatela a bagnomaria con il burro di karitè per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliete il tutto dal fuoco e aggiungete le 3 gocce di olio essenziale di menta piperita con l’olio di germe di grano e il cacao in polvere. Mescolate il tutto e lasciate solidificare in uno stick per rossetti per minimo 3 ore.

2)Burro di cacao alla cannella

•Ingredienti:

-1/2 cucchiaio di Burro di karitè

-1 cucchiaio e 1/2 di trucioli di cera d’api

-Qualche goccia di Olio di cocco

-1 Gocce di olio essenziale di cannella

-1/4 di cucchiaino di olio di mandorle dolci

-1 cucchiaino di cannella in polvere

•Procedimento:

-Versate in un pentolino la cera d’api e il burro di karitè e scioglieteli a bagnomaria mescolando. Aggiungete l’olio di mandorle dolci e amalgamate il composto. Unite la cannella in polvere e mescolate di nuovo. Rimuovete il pentolino dal fuoco e versate l’olio essenziale di cannella (1 goccia perché è forte). Mescolate, versate il composto nel contenitore prescelto e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

3)Burro di cacao al cocco e rosa

•Ingredienti:

-1 cucchiaio di burro di cacao grattugiato

-2 cucchiai di olio di cocco

-1 cucchiaio di petali di rosa essiccati

-1/4 di olio di germe di grano

Riducete il polvere i petali di rosa essiccati. Scaldate a bagnomaria l’ olio di cocco, e dopo un paio di minuti aggiungete i petali e mescolate bene. Lasciate riscaldare a bagnomaria per 1 h. Setacciate ora l’olio con l’aiuto di una garza, e riponete l’olio filtrato nel contenitore in cui l’avete riscaldato. Riscaldate di nuovo tutto a bagnomaria, e aggiungetevi il burro di cacao grattugiato, aspettando che si fonda. Togliete dal fuoco e aggiungetevi l’ olio di germe di grano. Dopo aver mescolato bene, trasferite in un contenitore stick per rossetti aspettando che si solidifichi per 3 ore circa.

N.B. L’olio di cocco si liquefa molto facilmente, per cui non tenetelo in tasca o vicino a fonti di calore.

 

 

Greta – Team Deanna